Мартин Лютер — О евреях и их лжи

Они делают это потому, что никогда не испытывали ее и не понимают той великой силы, которая заключается в вере. Не может хорошо написать о вере, или же понять то, что уже было о ней написано, тот, кто в то или иное время не испытывал мужества, которое вера дает человеку, сталкивающемуся с бедствиями и притеснениями. Тот же, кто вкусил хотя бы ничтожное количество веры, никогда не сможет написать, высказать, обдумать или наслушаться достаточно о ней. Что касается меня, то, хотя я имею и не так много веры, чтобы хвастаться этим, и осознаю, насколько скуден мой запас веры , тем не менее, я надеюсь, что достиг некоторой веры, хотя и был подвергнут разным великим искушениям; и я надеюсь, что я могу обсудить это, если и не более изящно, то, несомненно, более точно и по существу, чем это уже сделали упомянутые прямодушные писатели и хитроумные спорщики. Христианин является совершенно свободным господином всего сущего, и не подвластен никому; Христианин является покорнейшим слугой всего сущего, и подвластен всем. Кажется, что два этих тезиса противоречат друг другу. Однако, если обосновать их соответствующим образом, то вместе они могли бы прекрасно служить нашей цели. Любовь, по самой своей природе, готова служить и быть подвластной тому, кто любим. Давайте вначале, однако, рассмотрим нечто более отдаленное от нашей темы, но более очевидное. Соответственно своей духовной сущности, на которую люди ссылаются как на душу, он называется духовным, внутренним, или новым обновленным человеком.

Мартин Лютер – О евреях и их лжи (1543)

Постоянно пребывать в страхе Божьем Пс. В НЗ понятие страха передают греческие слова, в значение которых входят боязнь и ужас. Большинство верующих боятся Бога и не боятся этого признать. Некоторые люди боятся воды, но любят рыбалку. Боятся воды потому, что с водой нужно быть осторожным:

Лютер различал этот страх и отделял его от сыновьего страха, это различие полезно, потому что основной смысл страха Божьего.

Мартин Лютер О евреях и их лжи …Что же нам, христианам, делать с этим отверженным и проклятым народом, евреями? Поскольку они живут среди нас, мы не смеем терпеть их поведение теперь, когда мы осознаем их ложь, и ругань, и богохульство. Если мы будем терпеть их, то станем соучастниками в их лжи, поношении и богохульстве.

Таким образом, мы не можем уничтожить неугасимый огонь Божьего гнева, о котором говорят пророки, но и обратить евреев мы также не можем. С молитвой и страхом Божьим мы должны в разумных пределах проявлять снисхождение, дабы увидеть, можем ли мы спасти из яркого пламени хотя бы некоторых. Мы не смеем мстить за себя. Отмщение в тысячу раз больше, чем мы можем пожелать им, уже наполнило их по горло.

Я предлагаю вам мой искренний совет: Прежде всего, их синагоги или школы следует сжечь, а то, что не сгорит, нужно закопать и покрыть грязью, чтобы никто и никогда не смог увидеть ни камня, ни оставшейся от них золы. И это следует делать в честь нашего Господа и христианства для того, чтобы Бог мог увидеть, что мы христиане, и что мы не миримся и сознательно не терпим подобную публичную ложь, поношение и богохульные слова на его Сына и на его христиан.

Дискуссии о Декалоге в протестантской мысли в. Сборник научных трудов к летию академика РАН А. Гусейнова На Западе на протяжении всего средневековья обобщенные в ветхозаветном десятословии нормы занимали значимое место в системе христианской морали. Десять заповедей были важной составляющей катехизации верующих:

Будучи ребенком, много ночей Лютер провел, дрожа от страха, того, что может произойти с человеком, который погружается в Божье.

Способность к целомудрию реформатор считал возможным, но редким дарованием. Но лишь такие радующиеся девственники и угодны богу: Утесненное тело мстит разрушительными взрывами страстей. Реформатор подозревал, что в течение многих веков целибат соблюдался лишь единицами, большинство же священников — именно из-за мечтательной суровости этого обета — опускалось до распутств, которых никогда не позволил бы себе мирянин. Подозрение это представлялось современникам Лютера весьма обоснованным, поскольку в начале века сожительства и неразборчивые половые связи клириков были повсеместным явлением, которое почти не скрывалось.

Лютер решительно настаивал на том, что человек, как существо греховное, не может быть полным господином своего тела. Решение не идеальное, но здесь, на земле, люди и не должны стремиться к осуществлению предельных идеалов принцип, который с года займет решающее место во всех рассуждениях Лютера о человеческом общежитии. Реформатор был далек от того, чтобы — по примеру поэтов Возрождения — видеть в супружестве увенчание восторженной любви. Жизнь в браке — это непрекращающееся моральное усилие, терпение и прощение; это исполнение многих трудных обязанностей и прежде всего — обязанности воспитания детей, которую Лютер уже в молодые годы ставил выше всех подвигов воздержания.

Осветится ли брак любовью, зависит от бога: Лютеровская критика целибата и утверждение супружества в качестве всеобщей христианской обязанности произвели глубокое впечатление на реформаторски настроенное немецкое духовенство. Вступление священников в брак стало важной частью совершавшихся в Германии церковных преобразований. Первыми в истории Германии семейными пасторами были соратники Лютера Зейдлер и Бернарди.

Недельная порция Лютера

То, что я с некоторым опозданием отвечаю на твою Диатрибу о свободной воле, досточтимый Эразм, произошло против всеобщего ожидания, а также против моего обыкновения, потому что, казалось, я не только охотно ловил подобного рода поводы для ответа, но, более того, искал их. Некоторых, вероятно, даже удивит, откуда взялись эти невиданные и непривычные то ли терпение, то ли робость Лютера, которого не подстрекают ни раздающиеся отовсюду голоса, ни письма противников, поздравляющих Эразма с победой и поющих ему пэан.

Может быть, этот Маккавей, человек упорнейшим образом стоящий на своем, встретил, наконец, достойного врага, против которого он не смеет и рта раскрыть? И я не только не обвиняю их, но сам уступаю тебе пальму первенства, которую до сих пор никому не уступал не только из-за того, что ты далеко превосходишь меня красноречием и умом — в этом мы все тебе уступаем, а тем более я, варвар, всегда живший в варварстве,— но из-за того, что ты успокоил меня и сдержал мой порыв еще до начала битвы.

плоть и воспитывать детей в страхе Божьем; мать — рожать детей и заботиться о них. Лютер пишет о традиционном разделении ролей в семье: муж.

Какая притча иллюстрирует опыт Мартина Лютера, когда он впервые нашел Библию? Но теперь он впервые увидел всю Библию. Со смешанным чувством благоговения и изумления он перелистывал священные страницы. Какое влияние оказало Слово на Лютера, когда он начал его исследовать более глубоко? Ничего другого ему уже не нужно. Помните, пожалуйста, о специальных пожертвованиях для ремонта Духовного Центра в Южной Южноамериканской Унии в Аргентине!

Он всегда боялся оскорбить Бога, и теперь, как никогда раньше, им овладело глубокое осознание своего греховного состояния. Когда Лютер старался обрести прощение и мир посредством болезненных епитимий, чему Бог пытался научить его? Он отвлек его внимание от самого себя, помог ему освободиться от гнетущего ожидания бесконечного наказания за нарушения Закона Божьего и направил его взоры на Иисуса, Спасителя, прощающего его грехи. Люби Его, ибо Он прежде возлюбил тебя!

Когда Лютер поднимался по лестнице Пилата на коленях, какая главная библейская истина вдруг стала ясна для него? Однажды, когда Лютер благоговейно на коленях поднимался по ней, вдруг голос, подобный грому, казалось, произнес ему: Он вскочил с колен и с ужасом и стыдом поспешно удалился. Этот текст никогда не утратит теперь своей силы над его душой!

Лютер и Священное Писание

Часть третья Не имеет цены и та часть твоего совета или же исцеления, в которой ты говоришь: И уж совсем неудачно ты приводишь слова Павла, когда он говорит: Ведь у Павла там речь идет не об учении и не об истине, которой следует учить, как ты толкуешь его слова и переворачиваешь их на свой лад. Павел как раз хочет, чтобы истину говорили повсюду, в любое время, любым образом, он даже радуется, что Христа проповедуют даже по зависти и любопрению Это подтверждают его собственные слова, что, как бы ни проповедовали Христа, его это радует Павел говорит о смысле и необходимости учения, о тех, которые славят христианскую свободу и добиваются своего, не обращая внимания на соблазн и негодование слабых людей.

Лютер (Мартин Luther) — великий германский реформатор; род. в Эрфурте. Сам он объяснял свое решение страхом Божьего гнева.

На следующий день его крестили. Так как это было в день святого Мартина, то родители назвали мальчика тем же именем. Семья Лютеров была очень бедной. Отцу и матери приходилось тяжело работать, чтобы прокормить и одеть детей, да к тому же дать им возможность получить хорошее образование. У маленького Мартина было еще шесть братьев и сестер. Школьники в большой бедноте С пяти лет Мартин посещал латинскую школу в Мансфельде, где и оставался до 13 лет.

Наряду с чтением и письмом он изучал там и латынь. В четырнадцать лет он переехал в соседний город Магдебург, где стал посещать другую школу.

О свободе христианина

И огнь, сокрытый и глухой, Слова и строки пожирает, Так грустно длится жизнь моя И с каждым днем уходит дымом; Так постепенно гасну я О небо, если бы хоть раз Сей пламень развился по воле, И, не томясь, не мучась доле, Я просиял бы — и погас! Лютер чувствовал себя такой, людьми попираемой солью. Это было вредно для его здоровья; он начал страдать печенью, и сделался такой чудовищный запор, что боялся от него умереть; был, впрочем, так мнителен, что и от легкой болезни всегда умереть боялся. Маленькие пажи купили для него мешок орехов.

Он грыз их иногда после обеда и потом прятал в сундук, стоявший у стены в большом покое.

Мартин Лютер родился в году и вырос в небольшом времена в школе знания вколачивали в ребят с помощью страха перед наказанием. . я был в глазах Божьих грешником, которого судила совесть, и не.

Их самые пылкие сердечные воздыхания, и чаяния, и надежды устремлены к тому дню, когда они смогут расправиться с нами, язычниками, так же как они поступили с язычниками в Персии во времена Есфири. О, как любят они книгу Есфири, которая так хорошо гармонирует с их кровожадными, мстительными, смертоносными чаяниями и надеждами. Солнце никогда не светило над более кровожадным и мстительным народом, чем этот, вообразивший себя Божьим народом, которому было заповедано убивать и поражать язычников.

В действительности, самое главное, чего они ждут от своего Мессии, — это то, что он сразит и убьет весь мир своим мечом. С самого начала они относились подобным образом к нам, христианам, по всему миру. Если бы у них была власть, они бы сейчас поступили так же, и часто предпринимают такие попытки, за которые крепко получают кулаком по носу. Поскольку они живут среди нас, мы не смеем терпеть их поведение теперь, когда мы осознаем их ложь, и ругань, и богохульство.

Если мы будем терпеть их, то станем соучастниками в их лжи, поношении и богохульстве. Таким образом, мы не можем уничтожить неугасимый огонь Божьего гнева, о котором говорят пророки, но и обратить евреев мы также не можем.

Проповедь:"Спасительная сила страха Божьего" (Алексей Коломийцев)

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!